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El Whiskey, Parte I - Historia

¿Qué es el whisky? En los términos más simples, es una cerveza destilada. Pero, como cualquier cosa en este mundo, nunca es así de fácil explicar algo. El whisky tiene una gama de sabores que se rigen por el país donde se produce, donde se destila, la edad y los ingredientes que se usan.

Historia
El whisky (en gaélico escocés, uisge-beatha), whiskey (en irlandés, uisce beatha o fuisce) o wiski es una bebida alcohólica obtenida por la destilación de la malta fermentada de cereales como cebada, trigo, centeno y maíz, y su posterior envejecimiento en barriles de madera, tradicionalmente de roble blanco.

Esta bebida alcohólica se comercializa con un contenido alcohólico de entre 40 y 62% del volumen. El término whisky o whiskey deriva del gaélico escocés "uisge beatha" y del gaélico irlandés "uisce beathadh", que significan «agua de vida», del latín aqua vitae, aquavit.

El primer escrito recogido del whisky data de 1405 en Irlanda, donde era destilado por los monjes. También fue mencionado en Escocia en 1496. Sin embargo, se creía que el whisky ya existía desde hacía varios cientos de años antes. Cuándo y dónde fue destilado en un principio, son datos desconocidos y, debido a la poca documentación existente, el origen de la bebida es incierto.

Como se Hace
Para crearlo se empieza con los mismos pasos que se usan para hacer la cerveza. Primero, los granos que se quieren usar se dejan brotar en agua, lo cual convierte el almidón en azúcar para poder alimentar la levadura con facilidad. Después de brotar se tuestan los granos, así parando su floración. Esto ahora se llama malta y es la base para crear whisky.

Después de esto, se le agrega agua y levadura y se deja fermentar por algunos días. La maceración se le llama wort.
Ya que se llegó a este punto, la bebida se podría filtrar y embotellar y poner en la etiqueta la palabra "cerveza". Pero en vez de eso, se cuela y se mete en un alambique para destilar.

Al término de el proceso de destilación, se ha producido whisky, aunque todavía no se embotella. La mayoría de los productores añejan su whisky, que es dejar el líquido en barricas para suavizar el sabor, además de conseguir taninos y otras propiedades al estar en contacto con la madera.

Regresando a la Historia
Fueron los Celtas quienes sabían como destilar cebada y centeno. El brebaje obtenido era considerado un regalo de sus Dioses que revivía a los muertos y calentaba durante el crudo invierno. En realidad, en gaélico, al whisky se lo llama “Uisge Beatha” o “Agua de Vida”.

El whisky fue destilado por primera vez en Escocia en 1494 cuando el fraile Juan Cor obtuvo aproximadamente 6 fanegas de malta, esto equivalía a 1500 botellas de whisky. Se introdujo a la población en general como una medicina; también se lo consideraba el único antídoto conocido contra la pena por lo tanto grandes cantidades se consumían en los funerales. Con el tiempo, beber y brindar se pusieron de moda.

En los siglos XVII y XVIII el whisky barato se usaba para preservar los cuerpos destinados a la disección. El Parlamento y la iglesia querían controlar los hábitos de los bebedores y debido a ello en 1579 se promulgó una ley que trató de erradicar la bebida de los domingos. Las multas por asistir a las tabernas y Pubs eran muy elevadas. En 1644 se aprobó por primera vez una ley mediante la cual se eliminaron los impuestos internos de consumo de whisky.

Agrupaciones de contrabandistas rápidamente se formaron en todas partes y todos se involucraron. Pronto el parlamento advirtió que el negocio del destilado había pasado a la clandestinidad y que la fabricación de whisky escocés ilegal había aumentado considerablemente. La ineficacia de los agentes impositivos contribuyó a ello. En vez de obtener la información basándose en sus propias detecciones, algunos obtenían la información de contrabandistas y a veces algunos de estos agentes firmaban acuerdos con los contrabandistas.

Los juicios eran muy pocos porque los contrabandistas eran inteligentes al camuflar sus cabañas y esto hizo que la detección fuese casi imposible. Por ejemplo un hombre fue capaz de disimular el humo que emanaba de la chimenea de su propia casa mediante la construcción de una salida de modo tal de que el humo salía a la superficie a algunas cuadras de distancia de su hogar; .

El “Agua de Vida” se reservó para el rey Jacobo IV cuando fue a Inverness en septiembre de 1506.

Los primeros registros de una destilería datan de 1690 cuando se mencionó a la destilería “Ferintoch” de Forbes de Culloden.

En abril de 1736 un notorio contrabandista (Andrés Wilson) fue ejecutado en Edimburgo. En 1780 impuestos muy altos se impusieron sobre el vino, por lo que la popularidad demanda del whisky aumentó. Durante 1786 y 1788 impuestos adicionales se adosaron al precio del whisky escocés. El negocio de los contrabandistas continuó, ellos eran realmente astutos al ocultar el whisky ilegal.

La pérdida de vidas humanas tanto de hombres como de mujeres era inevitable en aquellos días. Finalmente, en 1823 el parlamento aprobó una ley mediante la cual otorgó licencias a todas las destilerías. Las destilerías legítimas aumentaron y hacia 1860 el comercio ilegal se redujo a un nivel insignificante por consiguiente muchos contrabandistas regresaron a sus trabajos diarios.

A mediados del siglo XIX los escoceses comenzaron a mezclar su whisky de malta con whisky de grano más liviano y barato. Fue Andrés Usher y Cía. quien en 1850 produjo el primer whisky de mezcla.


Otros atribuyen que esta bebida fue hecha por primera vez en China y mejorada en Escocia, según una publicación declara. Resultado de un proceso de destilación, a finales del siglo XIII, esperanzados con la fabricación de un medicamento que curaría la peste bubónica. La tecnología fue exportada a todo el mundo y la primera referencia conocida por escrito la conocemos del escocés John Cor en 1494. 

Referencias:
http://bebidas.about.com/od/otros_alcoholes_y_licores/a/Whisky.htm
http://www.mercadocalabajio.com/2014/01/whisky-el-gran-superviviente-el-origen.html
http://www.scotchmaltwhisky.co.uk/history.htm
http://elgrancatador.imujer.com/2742/historia-del-whisky
http://es.wikipedia.org/wiki/Whisky